■
みなさん、はじめまして☆ 南部と申します。
私はまだ “Eyes歴” は短いのですが、インターンシップに先駆けて
先日行った活動について、みなさんに聞いていただこうと思います!
まず私は、優良な生産者と企業・消費者をつなぐお仕事がしたい
ということで、“Eyes”の方々に相談をしました。
そして、生産者の実態を知る・体験することを
インターンシップとしてやりたいということで・・・
出会ったのは・・・
宇和島市・遊子(ゆす)漁業協同組合(女性部)さんでした!
みなさん、遊子という地区はご存じですか?
あの有名な遊子水荷浦(みずがうら)段畑のあるところです。
重要文化的景観に指定されているんですよ?知ってましたか?^v^*
そんな段畑のすぐ下の“海”でお仕事をされている、
とてもとても!元気なお母さんたちが、
お手伝いをさせていただくことになりました。
そこで販売したものは・・・
鯛釜めし・ブリの照り焼きの押し寿司・鯛コロッケ・
鯛コロッケのハンバーガー・鯛のカマの塩焼き・ひじきの煮物
とたくさんの品がありました。
販売スペースはとても広いとは言えませんでしたが・・・。
これらはもちろん、すべてお母さんたちの手作りです!
それも、宇和島で作ったものを朝松山に持ってきて、
それを販売するという、とてもハードなものでした。
さらにさらに驚くのは、このとき商品を作って販売していた
お母さんたちは、普段は海にでているというのです!
普段は、海にでて餌をやって魚の世話をしているというのです!
(養殖業のため)
何が言いたいかわかりますか??
わからなかった方のために・・・
このお母さんたちは、“魚”という商品の
1次加工から3次加工までをすべてをやっているというのです!
普通は、出荷したら終わりですよね?
そうじゃないんです!
自分たちで付加価値をつけて、自分たちで販売までしているのです!
驚きました・・・
私は驚きました。
なんかとても感情的になってしまいましたが、
私はこんな頑張っているお母さんのもとに滞在し、
1次加工から3次加工までの、すべての現場を
春休みに見せていただきます!
また熱く語ります!
楽しみにしていてください!
楽しんできます!
長くなりましたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪
またここでお会いしましょう☆