大洲:鮎の瀬張り
こんにちは!Eyesたけしたです。
今日はブログにもちょこちょこ登場する、
植ちゃんといちみやが大洲で体験してきた鮎の瀬張りのお話!
先日、Eyes正会員の三瀬さんが中国から帰国されて、
Eyesメンバーともお話していただいてた(飲んでいた)時。
かなり夜遅くまで松山にいらっしゃったので、
「大洲には今日帰られないんですか?松山泊ですか?」とお聞きするも、
「明日は朝5時から鮎の瀬張りを手伝わないかんけん、帰ります!」
と言われる三瀬さん。
「瀬張り・・・?」と初めての言葉に戸惑っていると、
「来る??」の一言。
それに応えたのが、植ちゃんと、大洲在住のいちみや。
植ちゃんは身ひとつで、そのまま大洲へ直行。
いちみやは現地集合でお手伝いしてきたそうです!
その様子がこちら!植ちゃんがお手伝いの様子を報告してくれました~!
まずは肱川の中で、鮎を囲う竹を指していきます。
今はまだ水がこんなもんですが徐々に水位が。。
川を横断するように竹を指し、ここに集まった鮎を網で捕まえるそうです。
終了のヒトコマ。この時点で朝8時くらいかな?早い!
植ちゃん レポート
先日、Eyesの正会員である三瀬さんの実家(愛媛県大洲市)で
鮎の瀬張りを体験させていただきました!
瀬張りとは、落ち鮎(産卵のため降河をする鮎のこと)を狙う漁法で、
川を横断するように等間隔で杭(竹)を打ち込みその杭に紐を縛り付け
紐が水面を叩く音で鮎をおどし、その場に鮎を止めて捕まえる漁法だそうです!
簡単にいうと、下流に行ってしまう鮎を食い止めるということです。
実は、瀬張りに参加することになったのは、前日の飲み会でのこと。
三瀬さんの「手伝いに来る?」という言葉に、
酔った勢いでそのまま「行きます!」と答えたのがきっかけです。笑
(竹下:あれ?酔ってたの?正気かと思っとったわ。笑)
そのまま夜に松山から大洲へ移動し、大洲で有名な屋台ラーメンを食べ、
(竹下:あ!福ちゃんラーメンやな!大洲ツアー記事参照)
三瀬さんの実家に泊まらせていただきました。
翌日は、早朝から川へ。
メダカがうじゃうじゃいる程きれいな川でした。
(竹下:うじゃうじゃって…)
そんななか、防水スーツを着て作業開始。
地元の方々の指導のもと、瀬張りを行っていきました。
ボートで竹を運び、1本1本重いハンマーで竹を打ち込む作業は
なかなか骨の折れるものでした。
途中、前日の飲み過ぎ?で腹痛が起き、何度かトイレに駆け込みましたが
なんとか作業終了。笑 (竹下:おいーーーーーーーーっ!!)
その後は、三瀬さん宅で朝ごはん。
鮎まで食べさせていただき、とても豪華な朝食でした。
個人的には、あんなに美味しい味噌汁を食べたのは久しぶりで、
朝の腹痛はどこへ行ったのか(決して仮病ではありません 笑)お代わりまでしてしまいました。
瀬張りの体験も素晴らしかったですが、
三瀬さんとお会いできたのも僕としては貴重な機会でした。
三瀬さんは、大手教育会社の中国事業を中心となって進められている方。
周囲の多くの人が中国事業を懐疑的に見るなか、
自ら手を挙げ中国へと行かれたらしいです。
そんな三瀬さんが言われていた
「既存の事業を拡大していくことより、
0から創っていくことの方が格段に難しい」という言葉。
そんなの当たり前と思われるかもしれませんが、
実際に体現されている三瀬さんの言葉は重みが違いました。
それも、商習慣も文化も全く違う中国で。
リスクを取りチャレンジする姿勢、参考にさせていただきたいです。
最後に、改めて三瀬さんにお礼を述べたいと思います。
本当にありがとうございました。
「鮎が獲れたらごちそうしてあげる」という言葉、忘れません!笑